«Организация питания в МКОУ «СОШ №32»
Телефон горячей линии по вопросам горячего питания в МКОУ «СОШ №32»:(8662) 40-76-35
Ответственные за организацию питания в МКОУ «СОШ №32»:
-по 1-4 классам: заместитель директора по учебно-воспитательной работе Харзинова Наталья Геннадьевна
-по 5-11 классам: заместитель директора по воспитательной работе Шакова Марина Эльбердовна
Часы работы: с 8.00 до 16.00, перерыв с 12.00 –13.00 ч. Дни работы: ежедневно, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней.
Телефон горячей линии по вопросам организации горячего питания для обучающихся общеобразовательных учреждений г.о. Нальчик: 8 (8662) 42-11-54
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации: в 2024-2025 учебном году в МКОУ "СОШ №32", детей нуждающихся в диетическом меню - нет
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации (не предоставляются, т.к. приготовление пищи осуществляется самостоятельно образовательной организацией)
Народный фронт. Недовольны качеством питания в школе?Мы поможем исправить!
Организация питания в МКОУ «СОШ №32» г.о. Нальчик
Питание детей тесно связано со здоровьем. Выражение «здоровое питание» по-разному понимается в разных странах людьми с разными культурными традициями. Здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни и способствовать крепкому физиологическому, психическому и социальному здоровью человека. Качественное питание укрепляет способность к учению и здоровье детей. Поскольку питание влияет на интеллектуальное развитие и способность к учению, здоровое питание является необходимым условием хорошей успеваемости в школе. Как показывают исследования, дети, питающиеся более качественно, получают при тестировании более высокие оценки, не взирая на материальное положение их семей и уровень школы. Наоборот, недостаточность питательных веществ, имевшая место в раннем детстве, может влиять на способность к учению, длительность пребывания в школе, умение концентрироваться и на внимательность.
Задачу обеспечить бесплатным горячим питанием всех учащихся начальной школы с первого по четвертый класс обозначил Президент Российской Федерации Владимир Путин 15 января 2020 г. в своем Послании Федеральному Собранию.
В соответствии с задачей, поставленной Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию, все учащиеся младших классов должны быть обеспечены горячим питанием не реже одного раза в день, а в меню должны быть и горячее блюдо, и горячий напиток. Для реализации процесса обеспечения горячим питанием в федеральном бюджете выделено более 108 млрд. рублей до 2023 года.
Общероссийское общественное движение «Народный фронт «За Россию» совместно с министерством просвещения РФ открыло горячую линию «Школьный завтрак» по телефону 8-800-200-0411.
Учащиеся 1-4 классов обеспечиваются горячим бесплатным питанием. Количество обучающихся 1-4 классов питающихся в школьной столовой на 1 сентября 2023г. –745 человек, на 01.01.2024г.-758.
С 1 января 2024г.:
- обучающиеся 1-4 классов и обучающиеся 5-11 классов из семей, в которых один из родителей (законных представителей) является (являлся) участником специальной военной операции Вооруженных Сил Российской Федерации (мобилизованный, контрактник, доброволец) получают бесплатное одноразовое питание, средняя стоимость - 68,94 р. ;
- обучающиеся с ОВЗ получают бесплатное горячее питание в виде завтрака и обеда, средняя стоимость- 83,76р.
Условия для организации горячего питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в МКОУ «СОШ №32»:
- обеденный зал на 180 мест:
- помещения для хранения и приготовления пищи;
- прием пищевых продуктов только при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность;
- производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами;
- выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией;
- дети питаются классами на переменах, по графику приема пищи;
- 10-ти дневное меню составлено с учетом оптимального соотношения пищевой и энергетической ценности, суточной потребности организма ребенка в витаминах и микроэлементов, белков, жиров и углеводов;
- охват питания – по начальной школе, инвалидов и лиц с ОВЗ - 100%
Проверку качества пищевых продуктов, сырья, готовой кулинарной продукции, соблюдение рецептур и технологических режимов, контроль за соблюдением санитарно-гигиенических правил осуществляет бракеражная комиссия (Приказ №215 от 30.08.2023г.).
Ежедневно в обеденном зале вывешивается меню на текущий день, утвержденное директором школы, в котором указываются сведения об объемах блюд и названиях кулинарных изделий.
Уважаемые родители (законные представители)!
По любым вопросам организации и качества питания детей Вы можете обратиться к Директору МКОУ « СОШ №32» г.о. Нальчик - Асият Борисовне Макитовой по телефону: 40-76-35
Ответы на наиболее часто задаваемые родителями вопросы о школьном питании.
Уважаемые Родители (Законные представители)и все участники образовательного процесса!
На этой странице мы опубликуем ответы на интересующие Вас вопросы по питанию школьников в нашей образовательной организации. В связи с этим предлагаем любым удобным для Вас способом задать свой вопрос. Мы обязательно его обработаем и опубликуем ответ. Можете оставить отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше
Вопрос: Кто контролирует качество питания наших детей?
Проводить проверку на качество питания в ОУ могут федеральные, республиканские и муниципальные органы. Кроме того, по приказу директора школы, действуют комиссии из числа сотрудников школы, сотрудников мед. учреждения и родителей. Продукты, поступающие на пищеблок, должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к продовольственному сырью и пищевым продуктам, и должны сопровождаться документацией, удостоверяющей их качество и безопасность, с указанием даты выработки, сроков и условий хранения продукции. Сопроводительные документы сохраняются до конца реализации продукта. Для контроля за качеством поступающей продукции проводят её бракераж и делают запись в журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья в соответствии с рекомендуемой формой.
Вопрос: Могут ли родители участвовать в составлении меню?
Родители могут давать предложения по составу школьного меню, участвовать в мониторинге качества питания (в том числе в качестве членов бракеражной комиссии) в соответствии с локальными актами школы. Подробнее с формами участия родителей можно ознакомиться в Методических рекомендациях «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» (МР 2.4.0180-20), разработанных Роспотребнадзором.
Вопрос: Как обеспечивается питание при обучении ребенка на дому?
Согласно разъяснениям Минобрнауки «дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому, должны получать компенсацию за питание в денежном эквиваленте» (Письмо Минобрнауки России от 14 января 2016 года № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»).
Вопрос: Что делать если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания?
Вам необходимо:
1. связаться с ответственным по организации питания в школе;
2. предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;
3. написать заявление о предоставлении диетического питания
Многих интересуют условия питания детей с сахарным диабетом и непереносимостью лактозы. Как им быть в условиях существующей системы питания в школьных столовых?
Санитарными нормами и правилами определено требование, что для таких детей питание должно предоставляться в образовательных организациях. Каждый случай питания ребенка с пищевыми особенностями решается индивидуально с администрацией учреждения. Необходимо обратиться к руководителю образовательной организации, предоставить медицинский документ. Далее определяется один из возможных алгоритмов организации питания. Первый - питание может предоставить школа; второй - когда дети могут приносить блюда из дома, школа только должна обеспечить условия для того, чтобы ребенок мог эти блюда сохранить (холодильник), разогреть и съесть.
Вопрос: Ребенок плохо ест, говорит, что все невкусное. Стоит ли родителю прийти и проверить? Как это лучше сделать?
Конечно, можно принять участие в мероприятиях родительского контроля, сегодня это не запрещено. Есть методические рекомендации, ими можно воспользоваться, подготовиться первоначально, поучаствовать в этом мероприятии. Но сначала, нужно поговорить с ребенком – что ему не нравится, понять, действительно ли в этом есть то, что может не нравиться, либо просто ребенок имеет иные вкусовые пристрастия, например, не хочет есть овощи или молочные блюда. Можно поинтересоваться работой бракеражной комиссии – такая есть во всех образовательных организациях для детей и подростков, перед тем как выдавать блюдо детям, они снимают пробу.
Вопрос: Где я могу, как родитель ученика начальной школы, посмотреть меню школьного обеда?
Утвержденное директором школы меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий, вывешивается ежедневно в обеденном зале, а также на сайте школы.
Меню ежедневного горячего питания
ДОКУМЕНТЫ:
Школьный уровень:
Приказ о создании бракеражной комиссии на 2023-2024 учебный год.
Положение о бракеражной комиссии.
Приказ о назначении ответственных за организацию питания обучающихся в 2023-2024 учебном году.
Приказ об организации питьевого режима обучающихся в 2023/2024 учебном году.
Положение об организации питьевого режима.
График приема бесплатного горячего питания обучающихся 1-4 классов на 2 полугодие 2023/2024уч.года.
РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ
ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ в МКОУ «СОШ № 32»
Общеобразовательная организация является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся. Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом МКОУ «СОШ №32».
Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участии в работе общешкольной комиссии.
Итоги проверок обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации школы, ее учредителя, органов контроля (надзора).
В соответствии с Методическими рекомендациями MP 2.4.0180-20 "Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 г.) в целях организации общественного контроля за питанием обучающихся, работой школьной столовой, соблюдением работниками столовой и обучающимися требований СанПиН, решения вопросов своевременного и качественного питания обучающихся, в МКОУ «СОШ № 32» организован родительский контроль.
В 2023-2024 учебном году в состав Комиссии по осуществлению родительского контроля вошли (приказ №213 от 30.08.2023г.):
Кокова Э.Л.-председатель Родительского комитета школы;
Качкаров Р.Б.-председатель Управляющего совета школы;
Калибатов К.Х.- родитель обучающегося 4а класса;
Гурфов В.О.-родитель обучающихся 1б и 3б классов;
Чегемова М.Р.- родитель обучающихся 3в и 4б классов;
Асланукова Ф.Ю.- родитель обучающегося 3б класса
Работа комиссии осуществляется на основании Положения о родительском контроле за организацией и качеством питания обучающихся в МКОУ «СОШ №32». Члены комиссии регулярно проводят проверку. Результаты проверок отражаются в оценочных листах и актах.
График родительского контроля за организацией горячего бесплатного питания
Программа по формированию культуры здорового питания обучающихся на 2020-2023 уч.год.
Положение о школьной столовой.
График работы школьной столовой:
понедельник - пятница с 8:00 до 16:00
без перерыва на обед
суббота, воскресенье - выходной
Рекомендации по организации питания обучающихся
Рациональное питание школьника
Важнейший период жизни человека - школьный возраст, пора от 7 до 17 лет, время физического, интеллектуального, нравственного становления и активного развития. В современном мире именно школьники принимают на себя и вынуждены перерабатывать все возрастающее давление информационного потока, воздействующего на них не только в школе, но и дома. Помимо школьной программы многие дети и подростки дополнительно занимаются в кружках, спортивных секциях. Для формирования и сохранения физического и психического здоровья и полноценного усвоения школьной программы важно грамотно организовать питание школьника.
Многие родители считают, что в деле устройства питания школьника достаточно положиться на собственную интуицию и здравый смысл. Важно знать и понимать принципы рационального питания и правила гигиены питания, соблюдение которых имеет ключевое значение в сохранении здоровья ребенка.
· Четкий режим питания, учитывающий ритмичность протекания физиологических процессов в организме и предусматривающий три основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и два перекуса (второй завтрак и полдник). Питание в определенные часы способствует полноценному усваиванию пищи и предотвращению желудочно-кишечных заболеваний. Для учащихся первой смены оптимальными будут следующие часы приема пищи: Первый завтрак – дома в 7.00 – 8.00; Второй, завтрак – 10.30-11.00; Обед – в13.00 – 14.00; Полдник – в 16.30 – 17.00; Ужин – 19.00-20.00не позже, чем за полтора часа до сна. Для детей, обучающихся во вторую смену: Завтрак – 7.00-8-00; Обед – 12.00-12-30; Полдник – 15-00; Ужин – 20-00 – 20-30
· Адекватная энергетическая ценность рациона, полностью компенсирующая, но не превышающая энерготраты ребенка, учитывающая возраст, пол, физическую конституцию и, интеллектуальную физическую активность ребенка. В зависимости от возраста, усреднено, совокупная энергетическая ценность рациона должна соответствовать: 7-11 лет - 2300 ккал в день, 11-14 лет – 2500 ккал, 14-18 лет – до 3000 ккал.
· Сбалансированность и гармоничность состава рациона по всем пищевым компонентам (белки, жиры, углеводы, макро и микронутриенты). Содержание белков, жиров и углеводов следует поддерживать в соотношении примерно 1:1:4 по массе и по калорийности 10-15%:30%:55-60% соответственно. Содержание растительных и животных белков должно быть в соотношении 2:3. Жиры - преимущественно растительные.
· Обеспечение разнообразия продуктов питания, формирующих рацион. В питании обязательно должны присутствовать разнообразные молочные, мясные, рыбные, яичные блюда, овощи, фрукты, орехи, растительные масла.
· Обеспечение высоких органолептических и эстетических качеств блюд, составляющих рацион, избегать монотонности и однотипности меню для предотвращения приедаемости.
· Щадящая кулинарная обработка, обеспечивающая микронутриентную сохранность продуктов при приготовлении блюд (запекание, варка, приготовление на пару), ограничение или исключение жарения и приготовления во фритюре.
· Приготовление блюд преимущественно из свежих продуктов, с соблюдением сезонности, допустимо использовать свежезамороженные ингредиенты.
· Обеспечение биологической безопасности питания.
· Обеспечение достаточного временного резерва, для неспешного приема пищи. Необходимо выделять не менее 20-30 минут для каждого основного приема пищи и 10-15 минут для перекусов.
Наиболее распространённые ошибки в организации питания школьника.
Отказ от завтрака. Отсутствие полноценного завтрака недопустимо для школьника. Зачастую учащиеся мотивируют свой отказ от завтрака отсутствием аппетита и ограничивают утреннюю еду чашкой чая. Но отсутствие аппетита утром возможно только при нарушении режима дня или питания. Возможно, ужин был слишком поздним или излишне плотным и калорийным. Другая ситуация - ребенок лег спать слишком поздно, и утром предпочитает уделить время сну, пожертвовав завтраком.
Питание преимущественно полуфабрикатами. Конечно, готовые блюда, которые нужно только разогреть в микроволновой печи существенно облегчают жизнь родителям. Но, такие блюда перенасыщены солью, животными жирами, ароматизаторами, что не может считаться полезным не только для детей, но и для взрослых. Использование полуфабрикатов допустимо эпизодически, но основой домашнего питания должна быть свежеприготовленная пища.
Использование в качестве перекуса высокоуглеводистых продуктов. Красочно оформленные сладости (шоколад, жевательный мармелад, вафли, печенье) или картофельные чипсы, соленые орешки являются привлекательными для детей в силу своей ценовой доступности и насыщенного вкуса. Совершая самостоятельный выбор при приобретении перекуса, дети чаще всего отдают предпочтение именно этим продуктам. Важно не только информировать ребенка о принципах здорового питания, но и показать ему здоровую альтернативу вредным снекам, например, сухофрукты, орехи.
Дефицит употребления рыбы. В среднем Российский школьник ест рыбные блюда не чаще двух раз в месяц. Желательно есть рыбу не менее двух раз в неделю, для обеспечения организма полноценным белком и йодом.
Недостаточное употребление овощей и фруктов. Желательно ежедневно употреблять не менее 300гр фруктов и 400гр овощей в день для обеспечения организма достаточным количеством растительной клетчатки и витаминов.
Употребление кофеиносодержащих энергетических напитков. Часто этим грешат старшие школьники, используя такие напитки в качестве стимуляторов умственной активности при подготовке к экзаменам. Сочетание сладкой газированной воды и кофеина губительно воздействует на слизистую оболочку желудка, вызывая развитие эрозивных изменений, что может закончиться формированием гастрита и язвенной болезни; выраженное стимулирующее действие кофеина на центральную нервную систему не только повышает психическую возбудимость, но, и может стать причиной развития судорожного синдрома.
Питание школьника при грамотной организации должно обеспечить организм учащихся детей всеми пищевыми ресурсами, обеспечивающими полноценное развитие растущего организма в условиях интенсивных интеллектуальных нагрузок.
Муниципальный уровень
- Постановление Местной администрации г.о. Нальчик № 434 от 18 марта 2021 г. “О дополнительных мерах по обеспечению бесплатным питанием обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений городского округа Нальчик в 2021 году”
- Постановление Местной администрации г.о. Нальчик № 433 от 18 марта 2021 г. “О внесении изменений в постановление Местной администрации городского округа Нальчик от 12 марта 2020 года № 433 “О порядке обеспечения питанием обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений городского округа Нальчик”
- Постановление Местной администрации г.о. Нальчик № 1988 от 03 ноября 2020 г. “О внесений изменений в постановление Местной администрации городского округа Нальчик от 15 января 2020 г. № 44 “О дополнительных мерах по обеспечению бесплатным питанием обучающихся муниципальных казенных общеобразовательных учреждений городского округа Нальчик в 2020 году”
- Постановление №1997 от 03.11.2020 "О внесении изменений в постановление Местной администрации г.о. Нальчик от 12.03.2020 №440 "О порядке обеспечения питанием обучающихся муниципальных казенных общеобразовательных учреждений г.о. Нальчик"
- Постановление Местной администрации г.о. Нальчик № 741 от 24 апреля 2020 г. “О внесении изменений в постановление Местной администрации г.о. Нальчик от 12 марта 2020 года № 440 «О порядке обеспечения питанием обучающихся муниципальных казенных общеобразовательных учреждений городского округа Нальчик”
- Постановление Местной администрации г.о. Нальчик от 12 марта 2020 г. № 440 “О порядке обеспечения питанием обучающихся муниципальных казенных общеобразовательных учреждений городского округа Нальчик”
- Постановление Местной администрации г.о. Нальчик от 15 января 2020 г. № 44 “О дополнительных мерах по обеспечению бесплатным питанием обучающихся муниципальных казенных общеобразовательных учреждений городского округа Нальчик”
- Постановление №2843 от 27.12.2023 "О внесении изменений в Положение о порядке обеспечения питанием обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений г.о. Нальчик, утвержденного постановлением Местной администрации г.о. Нальчик от 12.03.2020г. №440 «О порядке обеспечения питанием обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений г.о. Нальчик»
- Постановление №302 О внесении изменений в постановление Местной администрации г.о. Нальчик от 8 февраля 2023 года №205 "О дополнительных мерах по обеспечению бесплатным питанием обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений г.о. Нальчик в 2023 году"
Федеральный уровень
· "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" 2021 г.
· ФЗ №273 от 29.12.2012 "Об образовании в РФ". Статья 37. Организация питания обучающихся.
· ФЗ №29 от 02.01.2000 (в ред. от 13.07.2015) "О качестве и безопасности пищевых .
· СанПиН 2.4.5.2409-08 (от 23.07.2008 №45) Требования к организации питания в ОУ.
· ПП РФ от 15.08.1997 №1036 (в ред. от 04.10.2012) "Правила оказания услуг общественного питания"